■さくらんぼ(佐藤錦)
TOPへ
旭川市内近郊産地及び仁木町より入荷しております。
佐藤錦は国内生産量1位の品種です。大粒で味も良い。

■おもな栄養成分
主成分は糖質。カリウムが豊富に含まれ、肝臓病予防に効果を発揮すると言われています。
他に、ビタミン類がバランス良く含まれているため美肌にも有効。また、ミネラルではカルシウムや鉄分などを含む。
骨や歯を強化し貧血予防に効果的と言われております。

■おいしい時期

初夏。6月〜7月が最盛期


■ソムリエから一言

●ハリ・ツヤ・形を見る
実の表面を見て、はちきれそうなぐらいのハリと、さくらんぼ独特の光沢を持ったものが生育がよく、新鮮な良品です。また、品種ごとに形が違いますが、佐藤錦であれば丸々と太ったもの、ナポレオンであればハートの形をしたものという具合に、その品種本来の形にきちんと生育したものを選びましょう。

●軸が青々とみずみずしい

日持ちがしないので、新鮮なものを選びましょう。古くなると軸が茶色に変色し、実の水分が抜けて、味が落ちるので避けましょう。


Copyright(c)2011 丸果旭川青果卸売市場株式会社 このサイトの全ての内容について、一切の転載・改変を禁じます。